中国産のギョーザがふぐと同等の危険性を備えていることは
昨今のニュースでも明らかだと思う。

ギョーザ食いたし、命は惜しし。

現在、自分は心の標語を
「毒をくらわばギョーザまで」とするか、
「ギョーザをくらわば袋まで」とするかで
推敲中

このままではいけない。
素人の自分が現状の打開策を考えてみた。

・中国からの輸入品の毒見は犯罪者に行わせる。
なんなら再現テストもおk
犯罪者も減る傾向に……なるといいなあ。

・ギョーザを畑に散布する。
もともと農薬だしな、害虫が駆除されて肥料にもなる。

・中国産の食べ物をたべても大丈夫な体になる。
(中国人も「日本人は体が弱い」といっている)

・アメリカが中国を戦争で制裁
個人的にはこれを希望する
ついでに近くの国もやっちゃってください。
(日本はかやの外でよろしく)

・日本の食品も中国レベルまで安全性を落とす
価格も安くできそうだ

最近の日本は消費者の権利ばかりが強調される
おかげで会社は安全性だの、プロセスだの
コンプライアンスだのといった
利益に積極的に結びつくというよりは
損失を減らすための方策に余念がない。

国内の競合他社を見た場合にはそれでOKだが、
海外の「安かろう悪かろう」の製品には
値段で対抗できるはずもなく、徐々に日本の
メーカーの立場は悪い方向に流れている。

海外のメーカーも最初は「安かろう悪かろう」
であっても、経験をつめばノウハウがたまってくる。
そうなったときに、間違いなく日本は沈んでいるだろうね。

競争力を保ちたければ、競争相手に経験を
つませないことも重要だね。

おお、いつの間にか会社・社会の批判になった。

コメント

ごじら
ごじら
2008年2月17日13:17

こないだ遅くなったので後輩とラーメンを食って帰った。
メニューにあった「こだわりギョーザ」を頼んだのだが、
どうみても業務用冷凍ギョーザ。
なんで、飯を食うのに命を張らなきゃいけないのかと思いつつ
もったいないので食べたw

nophoto
ニックネーム無し
2008年6月3日11:20

おいおい大丈夫かよ。死ぬなよぉぉぉぉぉ

ごじら
ごじら
2008年6月3日16:26

このときは平気だったが、今は原因不明の急性腸炎で昨日、今日と欠勤。
明日も出勤は見送った方が良さそう。

ショッカー戦闘員
ショッカー戦闘員
2008年6月7日2:57

体はだいじにね。
中国で合宿とかしているスポーツ選手が
何人も体調崩しとるそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080606-00000040-mai-spo

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索